Фрезерная резка и гравировка
Фрезерная резка: раскрой листовых материалов и гравировка изображений
Грамотное применение в рекламном производстве современных технологий и высокоточного оборудования практически всегда гарантирует произведённой продукции необходимое качество - и по части эффективности рекламоносителя, и по части его долговечности. Для прямого и фасонного (фигурного) раскроя листового материала, а также для нанесения рельефного изображения на многие виды рекламной продукции используется технология фрезерной резки, которая осуществляется при помощи фрезерно-гравировального станка.
Технология фрезерной резки
Любая рекламная конструкция, изготавливаемая из листовых материалов, начинается с раскроя заготовок, которые должны быть предельно точными по форме и по размерам, потому как от качества "кроя" зависит качество конечной продукции. Самой эффективной (и продуктивной) технологией для этого вида работ считается технология фрезерной резки, которая представляет собой механическую обработку твёрдых материалов режущим инструментом - фрезой. Главное преимущество технологии - возможность прямого и фигурного раскроя листовых материалов практически любых форматов.
Материалы
Список материалов, предусмотренных для раскроя и обработки фрезерным станком, довольно внушителен:
- массив дерева, фанера, ДВП, ДСП, МДФ, ХДФ;
- пластик ПВХ, композитный (двухслойный) пластик, оргстекло (акрил);
- пенопласт, поликарбонат, полистирол;
- латунь, бронза, алюминий;
-
композитные материалы типа Alucobond.
Для фрезерной резки имеет значение качество листового материала, - коррозия, неровная окраска, кривизна плоскости листа отрицательно влияют на результат. В работе с качественными материалами технологические возможности фрезеровки раскрываются в полной мере - это высокая скорость раскроя (прямого и фасонного), исключительная точность резки (что особенно ценно для раскроя фигурных деталей) и идеально ровный край среза.
Особенности фрезерной резки
Отличие фрезерной резки от лазерной проявляется в деталях: к примеру, фрезеровка акрила даёт на срезе оргстекла не прозрачный, как при лазерной резке, а матовый срез; при фрезерной обработке пластик не меняет на срезе свой цвет, в то время как при лазерной резке он становится более тёмным. В работе с отдельными материалами (особенно с теми, которые в процессе реза выделяют токсичные вещества) фрезерный раскрой является достойной заменой лазерной резки.
Есть у фрезеровки и более очевидные преимущества перед лазерной резкой. Во-первых, фрезерный станок работает гораздо быстрее и производительнее лазерного. Во-вторых, на фрезерном оборудовании, при помощи различных профильных фрез и гравёров, можно придавать кромке изделий различные формы и углы наклона. В-третьих, в отличие от лазера, фрез не оставляет на кромке обрабатываемых материалов следов нагара, а при финишной обработке способен сделать срез глянцевым и даже зеркальным.
Гравировка
Современное фрезерно-гравировальное оборудование предоставляет изготовителям наружной рекламы более широкие возможности в обработке материалов, нежели просто раскрой заготовок. Только на фрезерном станке можно с одинаково высоким качеством производить технологическую гравировку листовых материалов и выполнять самые мелкие, практически ювелирные работы по металлу и пластику, что позволяет широко использовать данную технологию в изготовлении сувенирной и рекламной продукции.
Технологическая гравировка изделий предусматривает фрезеровку листа на заданную глубину под угловой загиб или загиб по радиусу, а также гравировку пазов для сборки беспрофильных рекламных конструкций.
Методом механической гравировки наносятся рельефные изображения на композитные пластики и оргстекло. Самая востребованная продукция, произведённая по данной технологии, - офисные и информационные таблички из двухслойного пластика с двухцветным рельефным изображением и эффектные стеклянные таблички с глянцевым рисунком на матовом фоне.
Фрезерная гравировка используется для изготовления "акрилайтов" (нанесение текстов, рисунков, логотипов на световые панели из оргстекла с торцевой подсветкой), а также для создания на различных поверхностях двухмерных ("2D") и трёхмерных (3D) изображений. При этом формы линий могут быть квадратными, овальными или конусообразными.
Технология фрезерной резки одинаково успешно применяется как в серийном производстве, так и в работе с индивидуальными (эксклюзивными) заказами. Высокая производительность фрезерно-гравировального станка позволяет в короткие сроки изготавливать крупные партии рекламной продукции.
Контурная резка фрезой
Наше оборудование позволяет производить контурную резку, имея рабочее поле 1300х2400 мм.